Заместитель военного прокурора 231 военной прокуратуры

Главная военная прокуратура

Официальные сайты

Окружные военные прокуратуры

Контактная информация

Телефон оперативного дежурного:

  • Главная
  • Главная военная прокуратура
  • Структура
  • Московская городская военная прокуратура

Московская городская военная прокуратура

© 2010 — 2019.
Главная военная прокуратура
Все права защищены

Вы используете устаревшую и небезопасную версию браузера, которая несовместима с этим сайтом.
Для дальнейшей нормальной работы Вам необходимо обновить Ваш браузер или установить другие браузеры, совместимые с этим сайтом:
Firefox, Opera, Safari Chrome.

Главная военная прокуратура

Главный военный прокурор

Петров
Валерий Георгиевич

заместитель Генерального прокурора Российской Федерации — Главный военный прокурор

Официальные сайты

Окружные военные прокуратуры

Контактная информация

Телефон оперативного дежурного:

© 2010 — 2019.
Главная военная прокуратура
Все права защищены

Вы используете устаревшую и небезопасную версию браузера, которая несовместима с этим сайтом.
Для дальнейшей нормальной работы Вам необходимо обновить Ваш браузер или установить другие браузеры, совместимые с этим сайтом:
Firefox, Opera, Safari Chrome.

Отец военного прокурора служит в прокуратуре «ДНР»

18 декабря 2018 | 16:29 0 13 049

Отец полковника юстиции, военного прокурора Белгород-Днестровского гарнизона Южного региона Александра Цупки служит главным военным прокурором «ДНР» в Донецке. Об этом пишет «Народная правда».

Ранее Цупка работал старшим прокурором Донецкой прокуратуры по надзору за соблюдением законов в военной сфере. С началом АТО на Донбассе получил повышение и стал военным прокурором. Вместе с повышением прокурор получил служебную квартиру в Киеве площадью более 100 кв.м. Цупка сразу приватизировал квартиру. Однако сейчас ни на Александра, ни на его жену Екатерину не зарегистрирована недвижимость. Параллельно с квартирой в столице прокурор получил служебное жилье по месту работы площадью 72 кв.м. в Белгород-Днестровском.

Кроме недвижимого имущества, прокурор задекларировал автомобиль Hyundai Sonata, который купил в апреле 2016 года, но стоимость покупки не указал. На рынке средняя цена такой машины составляет 9 тыс. долларов, или около 250 тыс. гривен. Отмечается, что годовой доход чиновника меньше, чем стоимость иномарки.

Кроме того, отец военного прокурора Вячеслав Цупка является начальником следственного отдела незаконной «главной военной прокуратуры» «ДНР». Несмотря на это, Цупка-младший занимает должность, где имеет доступ к государственной тайне, более того — в Одесской области, где действует военное положение.

Также у Александра Цупки есть две родные младшие сестры — Мария и Наталья, которые зарегистрированы с отцом по одному адресу. Жена прокурора — Екатерина родом из Луганска. На ее странице в соцсети «Одноклассники» указано, что она продолжает проживать в оккупированном Донецке.

Больше интересного — в нашем Telegram-канале

Правовой статус военной прокуратуры в РФ

Понятие и структура военной прокуратуры

Военная прокуратура — специализированная прокуратура, входящая в состав российской прокуратуры. В ее систему (подсистему) включены: Главная военная прокуратура; прокуратуры военных округов, групп войск, флотов. Ракетных войск стратегического назначения, Федеральной пограничной службы РФ и прокуратуры других войск, приравненные к прокуратурам субъектов РФ; прокуратуры гарнизонов, объединений и соединений, приравненные к прокуратурам городов и районов.

Возглавляет эту систему заместитель Генерального прокурора РФ — Главный военный прокурор.

Смотрите так же:  О возмещении расходов на услуги адвоката

Органы В. п. действуют в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях, созданных в соответствии с федеральными законами.

В военных прокуратурах, приравненных к прокуратурам городов и районов, по решению Главного военного прокурора могут создаваться прокурорские, прокурорско-следственные и следственные участки.

В местностях, где в силу исключительных обстоятельств не действуют иные органы прокуратуры Российской Федерации, а также за пределами Российской Федерации, где в соответствии с международными договорами находятся войска Российской Федерации, осуществление функций прокуратуры может быть возложено Генеральным прокурором Российской Федерации на органы военной прокуратуры.

Образование, реорганизация и ликвидация органов военной прокуратуры, определение их статуса, компетенции, структуры и штатов осуществляются Генеральным прокурором Российской Федерации, приказы которого по этим вопросам реализуются в соответствии с директивами Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, командования других войск, воинских формирований и органов. Иные организационно-штатные вопросы решаются Главным военным прокурором совместно с Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации, командованием других войск, воинских формирований и органов в пределах установленной штатной численности.

Возглавляются органы военной прокуратуры заместителем Генерального прокурора РФ. Он же является Главным военным прокурором и руководит работой Главной военной прокуратуры.

Главный военный прокурор:

1) подчинен и подотчетен Генеральному прокурору РФ;

2) руководит деятельностью органов военной прокуратуры;

3) обеспечивает подбор, расстановку и воспитание кадров;

4) вносит представления о призыве и поступлении граждан на военную службу в органы военной прокуратуры, об их увольнении в

запас и об отставке;

5) создает в военных прокуратурах, приравненных к прокуратурам городов и районов, прокурорские, прокурорско-следственные и следственные участки;

6) назначает прокурорских работников в состав коллегии Главной военной прокуратуры;

7) утверждает Положение о структурных подразделениях Главной военной прокуратуры;

8) проводит аттестацию военных прокуроров и следователей;

9) председательствует в заседаниях коллегии Главной военной прокуратуры;

10) издает приказы и указания, обязательные для исполнения всеми военными прокуратурами;

11) обладает иными полномочиями.

Как уже отмечалось, образовывать, реорганизовывать и ликвидировать органы военной прокуратуры, определять их статус, компетенцию, структуру и штаты может только Генеральный прокурор РФ. Его приказы по этим вопросам реализуются в соответствии с директивами Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, командования Федеральной пограничной службы РФ, других войск, воинских формирований и органов.

Все иные организационно-штатные вопросы военных прокуратур решаются Главным военным прокурором совместно с Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ, командованием Федеральной пограничной службы РФ, других войск, воинских формирований и органов в пределах установленной Генеральным прокурором РФ штатной численности.

У Главного военного прокурора есть первые заместители и заместители. В Главной военной прокуратуре действует коллегия, председателем которой является Главный военный прокурор. В состав коллегии также входят назначаемые Главным военным прокурором прокурорские работники, а также должностные лица прокуратуры в связи с занимаемой ими должностью. По должности в состав коллегии входят первый заместитель и заместители Главного военного прокурора. Персональный же состав коллегии по представлению Главного военного прокурора утверждается Генеральным прокурором РФ.

Главная военная прокуратура состоит из управлений, отделов (самостоятельных и в составе управлений), канцелярии и приемной.

Возглавляют управления и самостоятельные отделы начальники, они же являются старшими помощниками, а их заместители, начальники отделов в составе управлений, канцелярии и приемной — помощниками Главного военного прокурора. Кроме того, в Главной военной прокуратуре имеются должности старших прокуроров и прокуроров, старших прокуроров-криминалистов и прокуроров-криминалистов.

У Главного военного прокурора имеются старшие помощники по особым поручениям, статус которых соответствует статусу начальников управлений, и помощники по особым поручениям, статус которых соответствует статусу заместителей начальников управлений.

Смотрите так же:  Установка сгу штраф

Военные прокуроры — руководители прокуратур, за исключением Главного военного прокурора, а также заместители Главного военного прокурора, начальники управлений и отделов Главной военной прокуратуры и их заместители, а также заместители прокуроров военных округов, флотов, приравненных к ним прокуроров, назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором РФ. Главный военный прокурор, как заместитель Генерального прокурора РФ, назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Генерального прокурора РФ.

Старшие прокуроры и прокуроры, старшие прокуроры-криминалисты и прокуроры-криминалисты Главной военной прокуратуры назначаются на должность и освобождаются от должности самим Главным военным прокурором.

Полномочиями назначать на аналогичные должности прокуроров и следователей в аппаратах своих и нижестоящих прокуратур наделены прокуроры военных округов, флотов, а также в приравненные к ним прокуроры.

О каждом факте назначения или освобождения от должности военного прокурора — руководителя одной из военных прокуратур в печати публикуется сообщение.

И еще одно правило, характеризующее правовое положение, как военной прокуратуры, так и военных прокуроров. Несмотря на то, что военные прокуроры имеют статус военнослужащих и обладают правами (льготами), установленными Федеральным законом «О статусе военнослужащих», согласно ч. 1 ст. 47 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» они осуществляют свои полномочия независимо от командования и органов военного управления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Между тем именно на Министерство обороны РФ, командование Федеральной пограничной службы РФ, других войск и воинских формирований законом возложено финансирование, а также материально-техническое обеспечение (выделение служебных помещений, транспорта, средств связи и других видов обеспечения и довольствия) органов военной прокуратуры. Охраной же служебных помещений органов военной прокуратуры занимаются воинские части.

Военной прокуратуре Центрального региона представили нового руководителя

Первый заместитель Главного военного прокурора Сергей Долгополов представил коллективу военной прокуратуры Центрального региона Украины нового руководителя — генерал-майора юстиции Олега Сенюка, который до этого занимал должность заместителя главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

Об этом сообщила пресс-служба Военной прокуратуры Центрального региона в Фейсбуке.

“Олег Владимирович Сенюк прошел достойный профессиональный путь от помощника прокурора до заместителя Главного военного прокурора Украины, имеет достаточный опыт работы в органах военной прокуратуры всех уровней“, — говорится в сообщении.

Долгополов напомнил о многолетней успешной работе Сенюка в военной прокуратуре, в должности начальника следственного отдела управления надзора за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия.

Кроме того, первый заместитель главного военного прокурора Украины проинформировал о переводе госсоветника юстиции 3 класса Григория Рябенко, который до этого возглавлял военную прокуратуру региона в аппарат Главной военной прокуратуры и поблагодарил за плодотворную и результативную работу от имени Генерального прокурора и Главного военного прокурора Украины.

Также Долгополов подчеркнул, что сотрудничество военной прокуратуры региона с Государственным бюро расследований, которая “удачно началась недавним первым совместным задержанием и уже имеет первые результаты“, продлится и будет развиваться и дальше.

Сенюк, в свою очередь, поблагодарил за оказанное доверие и заверил, что обеспечит качественное выполнение поставленных задач.

“В соответствии с приказом Генпрокурора, генерал-майор юстиции Сенюк приступает к выполнению служебных обязанностей по должности с 29 декабря 2018 года“, — отмечается в сообщении.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко уволил с должности главу Луганской военно-гражданской администрации Юрия Гарбуза.

Заместитель Главного военного прокурора Мажренов Биржан Балтабаевич

Родился 10 апреля 1971 года года в городе Целиноград Целиноградской области

Смотрите так же:  Учебное пособие по маркетингу территорий

1988-1994- студент Карагандинского государственного университета им.Е.А.Букетова

1994-1994- стажер прокуратуры г. Акмолы

1994-1995- стажер по вакантной должности следователя прокуратуры г. Акмолы

1995-1997- старший следователь прокуратуры г. Акмолы

1997-1998- прокурор Отдела по надзору за законностью следствия и дознания прокуратуры г. Акмолы

1998-1998- прокурор Отдела по надзору за законностью оперативно-розыскной деятельности, следствия и дознания прокуратуры г. Акмолы

1998-1998- прокурор Отдела по надзору за законностью оперативно-розыскной деятельности, следствия и дознания г.Астана

1998-1998- помощник прокурора Сарыаркинского района г. Астаны

1998-1999- старший помощник прокурора Алматинского района г. Астаны

1999-2000- заместитель Акмолинского транспортного прокурора

2000-2002- начальник Отдела по надзору за законностью ОРД, следствия и дознания Центральной региональной транспортной прокуратуры

2002-2004- начальник Отдела по надзору за законностью предварительного следствия и дознания Центральной региональной транспортной прокуратуры

2004-2006- заместитель прокурора Сарыаркинского района г. Астаны

2006-2009- начальник Управления по надзору за законностью следствия и дознания прокуратуры г. Астаны

2009-2009- временно исполняющий должность начальника Управления по надзору за законностью следствия и дознания Главной военной прокуратуры

2009-2010 — начальник Управления по надзору за законностью следствия и дознания Главной военной прокуратуры

2010-2011 — начальник Управления по надзору за законностью уголовного процесса Главной военной прокуратуры

2011-2012- начальник Управления по надзору за законностью следствия и дознания Главной военной прокуратуры

2012-2012 — начальник Управления по надзору за законностью следствия и дознания в органах Министерства внутренних дел Республики Казахстан (МВД РК), Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Казахстан (МЧС РК) Департамента по надзору за законностью следствия и дознания Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

2012-2016 — прокурор района «Есиль» города Астаны

2016 — по настоящее время — заместитель Главного военного прокурора

Персона РФ : Кто Есть Кто в России

Воронин Владимир Васильевич

Заместитель директора Федеральной службы судебных приставов — заместитель главного судебного пристава Российской Федерации

«Биография»

25 апреля 1960 года в к-зе им. Джамбула Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской ССР

Образование

В 1983 году окончил Военный Краснознаменный институт Министерства обороны, по военно-юридической специальности

Деятельность

С 1983 по 1984 гг. следователь военной прокуратуры Оренбургского гарнизона.

С 1984 по 1987 гг. следователь — начальник ПКЛ военной прокуратуры Кабульского гарнизона.

В 1987 году старший следователь военной прокуратуры Ташкентского гарнизона.

С 1987 по 1988 гг. старший следователь следственного отдела военной прокуратуры Туркестанского военного округа.

С 1988 по 1991 гг. заместитель военного прокурора Марыйского гарнизона.

С 1991 по 1993 гг. военный прокурор 3-го отдела военной прокуратуры Ракетных войск стратегического назначения.

С 1993 по 1994 гг. заместитель военного прокурора 231-ой военной прокуратуры.

С 1994 по 2000 гг. военный прокурор органов и войск Центрального региона Федеральной пограничной службы Российской Федерации.

С 2000 по 2006 гг. заместитель военного прокурора Балтийского флота.

В 2006 году назначен начальником Управления организации дознания и административной практики Федеральной службы судебных приставов.

С 2007 года заместитель директора Федеральной службы судебных приставов — заместитель главного судебного пристава Российской Федерации.

«Связи / Партнеры»

Аристов Дмитрий Васильевич — Директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) — главный судебный пристав Российской Федерации с 20 марта 2017 года. Заместитель министр юстиции РФ (август 2012 года — март 2017 года), бывший директор Департамента нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Минюста России

Обсуждение закрыто.