Сэс требования кафе

Санитарные правила для предприятий общественного питания: нормы и штрафы в 2018 году

Работа предприятий общественного питания регламентируется множеством документов — СанПиН, федеральное законодательство, межотраслевые методические указания. Неисполнение нормативов, прописанных в документах, грозит предпринимателям штрафами. Подробнее о том, изменились ли нормы СЭС для общепита в 2018 году, читайте в статье.

Общественное питание: СанПиН, СЭС, законы

Предпринимательство сфере общепита регулируется примерно 50 различными законодательными документами. Среди них — законы, напрямую связанные с питанием, например, 29-ФЗ от 2.01.2000. Другие правила и нормы — например, закон о курении или применении контрольно-кассовой техники — регламентируют одновременно общепит и смежные отрасли.

Основной отраслевой документ для общественного питания — СанПиН, санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Контрольную функцию по проверке осуществляют Роспотребнадзор и СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба), подчиняющаяся Роспотребнадзору.

Роспотребнадзор выполняет преимущественно регулирующие функции и проверяет все, что связано с защитой прав как потребителя, так и сотрудников. Требования же к общепиту с точки зрения соответствия СанПиН проверяют специалисты СЭС.

Столкнуться с этими организациями придётся уже при открытии предприятия общественного питания. Роспотребнадзор нужно только уведомить об открытии и предоставить заключение СЭС, а вот врачи проверят по полной программе: соответствие санитарным нормам, персонал, наличие договоров на вывоз мусора, дезинсекцию и дератизацию, обслуживание вентиляции.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

  • Ведем бухгалтерский учет за вас
  • Сами сдаем налоговую и бухгалтерскую отчетность
  • Оптимизируем налоги

Посмотреть цены

СанПиН для общепита: что изменилось в 2018 году

СанПиН на 2018 год для общепита по сравнению с прошлым годом остался без изменений. Особой периодичности внесения поправок в санитарные нормы и правила не предусмотрено: в некоторые периоды дополнения вносились ежегодно, а последняя редакция была принята после 5-летнего перерыва.

На сегодня главный документ-регулятор — СанПиН 2.3.6.1079-01, введенный в действие в 2001 г, с поправками, принятыми 10 июня 2016 года. Помимо него существует ещё несколько документов по специфическим разделам этой деятельности.

СанПиН для предприятия общественного питания: требования 2018 года

  • Положения документа относятся ко всем организациям. СанПин для столовых общественного питания в 2018 году ничем не отличается от санитарных требований для элитного ресторана. Организационная форма влияет лишь на частоту или длительность выездной проверки.
  • В жилых помещениях необходим отдельный вход, также должны соблюдаться нормативы уровня шума, электромагнитных излучений и выброса загрязняющих веществ.
  • Нужно ухаживать за прилегающей территорией, производить очистку мусорных баков, не дожидаясь их переполнения.
  • Для любых предприятий общепита обязательна внутренняя канализация и водопровод. Если нет центрального водоснабжения, используются скважины или колодцы. Обслуживание прекращают на периоды отсутствия подачи воды. Нельзя совмещать санузлы сотрудников и клиентов.

  • Если в 2018 году вы строите или реконструируете здание для предприятия общественного питания, необходима замена твердотопливных плит на газ или электроэнергию. Приготовление пищи на мангале разрешено только в отдельно стоящих зданиях.
  • Отделка помещений выполняется из материалов, устойчивых к многократной обработке моющими средствами.
  • Ежедневная уборка должна проводиться после окончания работы. Обязательно ежемесячное проведение капитальной уборки.
  • Нельзя использовать автомобили, перевозящие продукты, для других целей.
  • Качество продукции оценивают ежедневно, составляют протокол с фамилиями готовившего и того, кто проводил оценку.
  • Правила и нормативы не допускают наличие в организациях общепита грызунов и насекомых.
  • Обязательно прохождение лабораторного и бактериологического контроля продукции, смывов, проб воздуха и т.д. Режим проверки согласовывается с местными подразделениями СЭС.

Кого допускается принимать в предприятия общепита

Сотрудникам уделяют особое внимание как при получении разрешения СЭС на открытие, так и при очередных проверках. Для всех сотрудников, принимаемых на предприятия, обязателен медосмотр при трудоустройстве и на регулярной основе при дальнейшей работе. Кроме медосвидетельствования персонал должны быть подготовлен и аттестован по санитарно-гигиеническим правилам.

Для работы в предприятия общепита допускается принимать сотрудников с 14 лет, обладающих необходимыми навыками и знаниями. Следует помнить, что до 18 лет запрещена работа по совместительству. Трудовой договор заключают на общих основаниях с 16 лет, а с 14 — на особых условиях. С несовершеннолетним сотрудником заключают договор на неопределенный срок. Срочный договор с работником, не достигшим возраста 18 лет, возможен только в случае временного трудоустройства в летнее кафе.

Все сотрудники обязаны соблюдать гигиенические нормы — мыть руки, носить спецодежду, информировать руководство об инфекциях (в том числе в семье). Запрещено курение и еда в местах приготовления блюд.

Общепит: правила и нормативы, проверки и штрафы

Плановая ревизия проходит раз в три года, и о ней владельца уведомят за 3 дня до начала. График составляется на год, его можно посмотреть, чтобы узнать, будет ли у вас проверка в текущем году.

Вас могут проверить внепланово, если в любой из надзорных органов поступит жалоба от клиентов или сотрудников. Для такой проверки требуется санкция прокуратуры. Исключение — случаи угрозы жизни и здоровью людей или животных. О внеплановой проверке владельца обязаны предупредить за сутки. В таких случаях времени на подготовку почти не остается.

Проверять будут не только фактическое соблюдение санитарных норм, но и всю сопутствующую документацию. Чтобы быть готовым к внезапному появлению санитарных инспекторов, а также налоговой и других контролирующих структур необходимо внимательно следить за ведением документов. Если у вас постоянно возникают проблемы с бухгалтерской и кадровой документацией, лучше отдать этот сектор работы специализированной аутсорсинговой компании, например Главбух Ассистент. Цены на услуги можно посмотреть здесь.

Выездная проверка не может длиться больше 20 дней (до 50 при продлении на основании найденных нарушений), для микропредприятий — 15 дней.

Требования СЭС к общепиту в 2018 году в плановом порядке проверять не будут: малый бизнес освобожден от регулярного контроля Роспотребнадзора, однако, с 1 января 2019 года эти каникулы заканчиваются.

Частые нарушения требований СЭС к общепиту в 2018 году

  • Нарушение срока годности и хранения продуктов питания.
  • Отсутствующая или нерабочая вентиляция, нет сеток на вентиляционных отверстиях.
  • Хранение готовых блюд совместно с сырыми продуктами.
  • Нет сертификатов на продукцию, используемую для приготовления.
  • Продукция в организациях общепита готовится с нарушением технологии.
  • Отсутствие действительных санитарных книжек у персонала.
  • Нарушение сроков и технологии уборки помещений.
  • Несоблюдение правил обработки грязной посуды.
  • Недостаточный запас посуды и столовых приборов.
  • Отсутствие разделения на готовочные цеха, нет маркировки оборудования по принадлежности к цеху.
  • Неработающее холодильное оборудование.

Нарушители санитарно-эпидемиологического режима, установленного СанПиН 2.3.6.1079-01, привлекаются по результатам проверки к административной ответственности. Для должностных лиц — это штраф 2-3 тысяч рублей, для юридических сумма увеличивается до 20-30 тысяч рублей, доходя в некоторых случаях до 5-10 значений МРОТ.

Индивидуальные предприниматели приравниваются к должностным лицам. Вместо штрафа возможно приостановление деятельности до 90 дней. За несоблюдение предписаний после проверки штраф наложат повторно или приостановят деятельность.

Если нарушение санитарных правил и нормативов в общепите привело к распространению инфекционного заболевания, возможен штраф до 200 МРОТ или уголовное преследование.

Когда к вам пришли с проверкой, обязательно посмотрите наличие удостоверения Роспотребнадзора и приказа о проверке. Следите за тем, чтобы инспекторы не выходили за рамки плана проверки, указанного в распоряжении о ее проведении. Зарегистрируйте проверку журнале учета контрольных мероприятий, попросите проверяющих расписаться там. Внимательно изучите все, что написано в акте, прежде чем подписывать его. Обжаловать результаты можно в суде или вышестоящем по отношению к проверяющим органе надзора, срок обжалования — 3 месяца.

Автор: Сергей Легкий

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Сэс требования кафе

Открываем КАФЕ или РЕСТОРАН Без преувеличения можно утверждать, что деятельность общепита весьма жестко контролируется со стороны санитарно-эпидемиологических органов. Самая главная причина – это защита здоровья наших граждан. Существует немало законодательных актов, регламентирующих деятельность предприятий общественного питания. Попробуем разобраться в их требованиях. Итак, что необходимо предпринимателю для открытия точки общественного питания:

1. Поиск подходящего помещения

В подборе помещения для предприятия общепита необходимо руководствоваться СанПиН 2.3.6.1079-01:

Организации общепита могут размещаться в жилых и нежилых зданиях, как отдельно стоящих, так и пристроенных.

В жилых зданиях не допускается размещать объекты более 700 кв.м., а число посадочных мест не должно превышать 50.

Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания.

В помещениях обязательно наличие водопровода. При отсутствии централизованного водопровода – оборудуется внутренний. Качество воды должно отвечать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.

Все объекты оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.

Естественное и искусственное освещение во всех помещениях должно соответствовать требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. При этом максимально используется естественное освещение.

Стены производственных цехов отделываются материалами выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся. Полы делаются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение.

2. Получение Разрешения на размещение

Многие делают большую ошибку, вкладывая деньги в ремонт без получения данной бумаги.
Разрешение на размещение объекта это профессиональная консультация специалистов Роспотребнадзора о возможности размещения на магазина продовольственных товаров на предлагаемых площадях. При этом, квалифицированные специалисты разъяснят пригодность данного помещения под этот вид деятельности, помогут грамотно провести расстановку оборудования и оснащение помещения. Это поможет исключить лишние затраты по переоборудованию и ремонту объекта.

Смотрите так же:  Требования к грунтовой лаборатории

3. Проведение ремонта и оснащение объекта оборудованием

Ремонт в помещении должен проводится в соответствии с рекомендациями, полученными в Разрешении на размещение объекта. Если проводится перепланировка, то необходимо разработать и согласовать в Роспотребнадзоре Проект перепланировки.

4. Оформление санитарной документации

Для функционирования продовольственного магазина необходимо оформить пакет санитарных документов и найти подрядчиков для выполнения различных работ:

Сами видите, список более чем внушительный и неподготовленному человеку оформить эту кипу документов не представляется возможным. Вот тут на помощь и приходят наши специалисты, которые в кратчайшие сроки оформят для Вас полный пакет разрешительной документации «под ключ». Экономия во времени, как минимум, 3 месяца! А ведь время – деньги!

Нормы для ресторанов и кафе

Санитарные и противопожарные нормы

Во исполнение санитарно-противопожарных требований, каждому предприятию общественного питания необходимо оформить следующие документы:

1) Заключение СЭС о соответствии помещений предприятия санитарным нормам. Для этого берутся пробы воды, проводится их исследование, измеряется уровень шума. Возможно, потребуются замеры других факторов (например, потока вентиляции воздуха).

2) Санитарный паспорт объекта — документ, фиксирующий мероприятия по выведению насекомых (дезинсекция) и грызунов (дератизация), проводимые в соответствии с предусмотренной санитарными правилами периодичностью. Оформляется паспорт стационарного объекта в Потребнадзоре.

3) Программа производственного контроля, согласованная в Потребнадзоре. Суть программы — осуществление контроля за исполнением санитарных правил на предприятии.

4) Санэпидзаключение при вводе объекта в эксплуатацию (только если осуществлялось переустройство помещений предприятия).

5) Заключение противопожарной службы о соответствии помещений предприятия нормам противопожарной безопасности. Для его получения нужно оборудовать помещения пожарной сигнализацией, огнетушителями и другими средствами, составить план помещения и др.

6) Заключенные договора на проведение работ для выполнения санитарных и противопожарных правил: вывоз и утилизацию отходов, стирку спецодежды, дезинфекцию помещений и вентиляции, вывоз и уничтожение ртутьсодержащих ламп, техническое обслуживание средств тушения пожара, пожарной сигнализации, вентиляции и др.

Лицензия на розничную продажу алкоголя

Согласно действующему законодательству, предприятие, занимающееся продажей в розницу алкогольных напитков (крепостью более 15%), должно иметь соответствующую лицензию. Чтобы получить лицензию для розничной продажи крепких напитков, необходимо соблюдение следующих основных требований:

1) площадь помещений (общая, торговых и складских) предприятия превосходит 50 кв. метров;

2) объект оснащен охранной сигнализацией, а также другими средствами охраны, сейфом для денег и документов — необходимо предоставить положительное заключение ОВД;

3) объект соответствует санитарным и противопожарным требованиям — необходимо предоставить положительные заключения СЭС, пожарной службы.

Согласование помещения с Роспотребнадзором (СЭС) для общепита

Разрешительный порядок начала деятельности по оказанию услуг общепита с 1 июля 2009 года заменен на уведомительный (294-ФЗ от 26.12.2008). Правила предоставления такого уведомления отражены в Постановлении Правительства РФ № 584 от 16.07.2009г., в соответствии с которым Роспотребнадзор (ранее назывался “СЭС”) становится уполномоченным органом по приему уведомлений от предприятий общепита.

Уведомлением предприятия подтверждают соответствие своих зданий, территорий, помещений, оборудования, персонала и т.д. обязательным требованиям, установленным правовыми актами. А это значит, что фактически уведомительный порядок не дает никаких послаблений в соблюдении всех законодательных норм: при проектировании помещений санитарные требования должны неукоснительно соблюдаться, иначе велика вероятность штрафов и возможного приостановления деятельности. Кроме того, без заключения Роспотребнадзора о соответствии производственных помещений экологическим требованиям невозможно будет получить в дальнейшем лицензию на продажу алкоголя.

Поэтому, несмотря на то, что законодательно процедура открытия предприятий общественного питания упростилась, в процессе согласования помещения с Роспотребнадзором придется пройти следующие основные этапы:

  1. Согласование проектной документации. Она должна быть выполнена в соответствии с действующими СанПиН, СНиП, ППБ, регламентирующими для предприятий общепита:
    • возможное месторасположение помещений, зон, их размер и площадь;
    • отделочные материалы, допущенные к применению при проведении ремонта;
    • способы размещения оборудования;
    • требования к инженерным коммуникациям и т.п.
  2. Подача уведомления о начале деятельности в территориальный орган Роспотребнадзора. Важно! Это делается после регистрации предприятия и его постановки на учет в ИФНС, но обязательно до начала оказания услуг. Заполненная предприятием форма уведомления (http://base.garant.ru/12168518/) предоставляется в Роспотребнадзор по месту фактической деятельности в двух экземплярах. Подать документ можно непосредственно в контролирующий орган, а также отправить по почте либо электронным способом http://egov.rospotrebnadzor.ru/.

Полученные сведения Роспотребнадзор заносит в специальный реестр. В 10-дневный срок после регистрации уведомления надзорный орган опубликовывает сведения на своем официальном сайте: они являются общедоступными и открытыми.

За непредоставление уведомления должностных лиц оштрафуют на сумму до 5 000 рублей, а предприятие – до 20 000 рублей. За предоставление недостоверных сведений максимальный штраф больше – 10 000 и 30 000 рублей соответственно.

Предприятие должно заключить ряд договоров, основные из которых:

  • Так называемый договор «3Д» – на дезинсекцию, дератизацию и дезинфекцию (ФЗ-52 от 30.03.1999г.):
    • на вывоз мусора и ТБО;
    • на утилизацию люминисцентных ламп;
    • на осуществление очистки систем кондиционирования и вентиляции;
    • на проведение медицинского осмотра сотрудников.
  • Далее необходимо приступить к согласованию Программы производственного контроля (ППК). Согласно ФЗ-52 от 30.03.1999 г., СП 1.1.1058-1, СП 1.1.2193-07, каждое предприятие общественного питания обязано осуществлять производственный контроль по индивидуальному плану. Важно! ППК разрабатывают также до начала деятельности, согласование занимает до 4-х недель. В случае отсутствия этого документа предприятие ждет наказание – штраф до 20 000 рублей, приостановление деятельности — до 90 суток.

Итак, перечисленные этапы, во избежание штрафов и конфликтов с надзорными органами, рекомендуется выполнить всем начинающим деятельность предприятиям общепита. Также необходимо отметить, что законодательство в данной области довольно часто меняется. Поэтому за самой актуальной информацией стоит обращаться непосредственно в свой территориальный орган Роспотребнадзора.э

Какие санитарные и пожарные требования для работы общепита типа кафе

Я собираюсь открывать кафе. Часть кафе будет отдана для обслуживания детей, другая часть будет обслуживать взрослых, то есть там будут продаваться алкогольные напитки. В моей собственности находится нежилое помещение. Хотим его сразу сделать так, чтобы все соответствовало санитарным и пожарным нормам, чтобы потом не пришлось платить штрафы или переделывать помещение. Помещение не подвальное, есть окна и выход на второй этаж. Сейчас к помещению не подключены никакие коммуникации, просто стены. Поэтому укажите все документы, касающиеся требованиям для открытия и работы кафе. Заранее благодатна.

Ответы юристов (4)

Вам в своей деятельности прежде всего следует учитывать положения следующих нормативных документов:

— Гражданский Кодекс РФ (розничная торговля);

— Закон о защите прав потребителей;

— ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 15 августа 1997 г. N 1036

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ;

— отсылочные нормы на другие нормативные документы, содержащиеся в вышеуказанных НПА;

— СанПиН 2.3.6.959-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» , утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 25 февраля 2000 г.;

— ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 16 июля 2009 г. N 584

ОБ УВЕДОМИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ НАЧАЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Есть вопрос к юристу?

Перечень документов для получения разрешения на ввод объекта (предприятия питания) в эксплуатацию.
1. Договор аренды помещения
2. Копия проектного заключения на объекты общепита (или сам проект, если не было оформлено заключение)
3. Расчет количества пищевых отходов в зависимости от мощности предприятия
4. Разрешение о возможности размещения
5. Копия поэтажного плана БТИ с экспликацией по предприятию питания
6. Копия генерального плана территории
7. Схемы коммуникаций (вентиляции, водоснабжения, канализации)
8. Схема расстановки технологического оборудования
9. Копии действующих договоров с МГУП «Водоканал» и ГУП «Водосток-»
Паспорта на существующие вентиляционные установки и системы кондиционирования воздуха
10. Акт ревизии, очистки и дезинфекции систем вентиляции, канализации, проверки теплового и холодильного оборудования на пищеблоке
11. Договор на обслуживание вентиляционных систем и систем кондиционирования, в т.ч. дезинфекции
12. Замеры радиоктивности на почву и в здании (если здание вновь построено)
13. Сертификаты на отделочные и строительные материалы по столовой
14. Копии бактериологического и химического анализа питьевой воды
15. Копия свидетельства о государственной регистрации предприятия общепита
16. Копия устава предприятия
17. Копия свидетельства о постановке на налоговый учет
18. Банковские реквизиты (полностью), заверенные «живой» подписью директора и «живой» печатью
19. Копии распоряжений о назначении ответственных лиц за ПК (производственный контроль)
20. Сертификат или свидетельство о прохождении обучения ответственного лица по проведению производственного контроля на объекте
21. Ассортиментный перечень продукции
22. Копии договоров на утилизацию отходов: ТБО, пищевых, ртутьсодержащих и люминесцентных ламп
23. Копии договоров на поставку продуктов питания и продовольственного сырья
Копия договора на проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных работ (+лицензия)
24. Копия договора на стирку спецодежды (с копией санитарно-эпидемиологического заключения прачечной)
25. Копия договора на проведение периодических медицинских обследований(+лицензия)
26. Программа лабораторно-производственного контроля за соблюдением санитарного законодательства
27. Договор на производственный контроль с аккредитованной лабораторией (лицензия + аккредитация +санитарно-эпидемиологическое заключение на лабораторный центр)
28. Анализы пищевых продуктов по бактериологическим и химическим показателям
Лабораторные исследования по микроклимату, шуму и освещенности рабочих мест в предприятии питания
29. Санитарный паспорт на объект (оформляется в дез.службе)
30. Санитарный паспорт на продуктовую автомашину с ежемесячной отметкой о дезинфекции автотранспорта)
31. Оформленный уголок потребителя (зарегистрированная книга жалоб и предложений, ФЗ 52 от 30.03.1999 «О сан-эпид.благополучии населения», «Сан.правила по организации общественного питания и дополнения к ним», «Сан.правила по проведению плана производственного контроля», «Гигиенические требования к срокам годности пищевых продуктов», «Закон о защите прав потребителя» и др.)
32. Бракеражный журнал
33. Журнал учета и расходования дезинфекционных средств с утвержденным расчетом
Журнал осмотра сотрудников
34. Оформленные медицинские книжки на сотрудников
35. Если на объекте будет алкоголь, то необходимо оформлять санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте продажи, а затем пожарное заключение и лицензию

Численность кассиров рассчитывается при выполнении проекта предприятия. Для этого существуют определенные нормативы. По опыту – получается минимум 1 кассир+ 1 продавец/раздатчик/буфетчик/бармен.

Смотрите так же:  Учебное заведение на прокурора

Перечень требований ко всем помещениям, даже самым небольшим, лучше всего смотреть в первоисточнике (Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания», )

Более подробно ознакомится с разрешительной документацией на открытие кафе Вы сможете тут http://www.finanalis.ru/litra/380/3729.html

Здравствуйте! При открытии кафе советую обратить внимание на соблюдение следующих требований.

Как известно, реализуя алкогольную продукцию на территории РФ, компаниям следует руководствоваться нормами Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.

Исходя из них, документы на алкогольную продукцию (товарно-транспортные накладные и справки к ним, сертификаты соответствия и удостоверения качества) должны находиться непосредственно в торговой точке. Продавцу необходимо быть готовым предъявить их по первому требованию покупателя или контролирующего органа. Об этом свидетельствует и судебная практика (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12.01.2010 по делу N А29-11272/2008).

Что касается «вмененного» общепита, то к нему относится реализация в ресторанах и кафе только покупных алкогольных напитков и пива как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без нее (Письма Минфина России от 30.07.2009 N 03-11-06/3/199, от 16.06.2008 N 03-11-04/3/275 и от 17.12.2007 N 03-11-04/3/497).

Изготовление и реализация безалкогольных напитков и коктейлей, кроме фитококтейлей, полученных путем смешивания соответствующих ингредиентов непосредственно перед употреблением в ресторанах и кафе, относятся к услугам общественного питания и облагаются в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД.

Так, свежевыжатые соки производятся посредством механической кулинарной обработки плодов и фруктов для придания им новых свойств, что делает их пригодными для употребления в пищу в виде напитков. Если в последующем эти соки реализуются через объекты общественного питания, то такая деятельность признается услугами общественного питания и переводится на уплату ЕНВД (Письмо Минфина России от 28.04.2007 N 03-11-05/85).

А вот приготовление чаев, фитококтейлей, настоев, отваров и других безалкогольных напитков растительного происхождения, употребляемых посетителями как укрепляющие медицинские лекарственные средства, по мнению Минфина России, не относится к услугам общественного питания (Письмо от 17.12.2009 N 03-11-09/403). Связано это с тем, что в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) изготовление и потребление напитков с применением лекарственного растительного сырья относятся к услугам фитотерапии (код 8512503), которые должны предоставляться поликлиниками и частными врачами.

Облагаться налогами в рамках общего режима или упрощенной системы налогообложения будет также и реализация кислородных коктейлей. Поясним почему. Согласно Приложению N 1 к Номенклатурному классификатору изделий медицинского назначения и медицинской техники (медицинских изделий), утвержденному Приказом Росздравнадзора от 09.11.2007 N 3731-Пр/07, для приготовления кислородных коктейлей используется специальное медицинское оборудование, а именно аппарат для приготовления синглетно-кислородных смесей (коктейлей) (код 168 4408). Кроме того, Государственным реестром лекарственных средств Росздравнадзора определены назначения употребления и рецептура кислородного коктейля. Таким образом, кислородный коктейль признается лекарственным средством.

Возьмите на заметку. Плата за публичное исполнение музыкальных произведений

Итак, рестораны и кафе наряду с услугами питания могут оказывать услуги по проведению досуга своих посетителей. Причем применительно к ресторанам и кафе класса «люкс», наличие эстрады в которых является обязательным требованием, живая музыка не может быть отделена от услуг общественного питания (ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» утвержден Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст). Поэтому взимание отдельной платы за живую музыку в этих объектах общепита неправомерно.

Стоит заметить, что и в других ресторанах и кафе взимание платы за живую музыку является прямым нарушением п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», так как возможность воспользоваться услугами общественного питания (заказ блюд) ставится в зависимость от оплаты живой музыки.

Дополнительная плата может взиматься только за те услуги, от которых потребитель может уклониться, не отказываясь при этом от услуг общественного питания. Поэтому при взимании дополнительной платы за публичное исполнение музыкальных произведений в случае отказа посетителя оплачивать данную услугу ему необходимо предложить другой зал для потребления заказанной продукции.

Согласно ст. 346.27 НК РФ под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. То есть площади, где не предусмотрено потребление пищи посетителями и проведение ими досуга (кухня, места раздачи блюд, подсобные помещения и т.п.), учитываться в площади зала обслуживания посетителей не должны (Письма Минфина России от 03.02.2009 N 03-11-06/3/19 и от 21.03.2008 N 03-11-04/3/143).

Для того чтобы определить указанную площадь, следует воспользоваться инвентаризационными и правоустанавливающими документами (ст. 347.27 НК РФ).

Напомним, к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика документы, содержащие информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, которая подтверждает право пользования данным объектом. Это может быть как договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, так и договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и многие другие документы.

Таким образом, если в документах выделена площадь зала обслуживания посетителей, то именно ее нужно учитывать при исчислении единого налога на вмененный доход. Если же в ресторане или кафе используется меньшая площадь, чем указано в документах, то ЕНВД допускается исчислять из фактически используемой площади. Однако в этом случае во избежание споров с контролирующими органами советуем вам провести техническую инвентаризацию и внести соответствующие изменения в документы. То есть четко прописать в них, какая именно площадь предназначена для потребления пищи и проведения досуга клиентами (Письмо Минфина России от 25.01.2010 N 03-11-06/3/8).

Итак, согласно ст. 346.27 НК РФ площадь для проведения досуга должна учитываться при определении площади зала обслуживания. Однако действует данное положение не всегда. Если помещение, предназначенное для оказания услуг по проведению досуга, конструктивно обособлено от помещения, в котором непосредственно оказываются услуги общественного питания, то площадь такого помещения не учитывается в площади зала обслуживания посетителей (Письма Минфина России от 26.03.2010 N 03-11-06/3/46, от 15.04.2010 N 03-11-06/3/60 и от 31.08.2006 N 03-11-04/3/399).

Таким образом, если, например, бильярдный зал отгорожен от зала обслуживания посетителей, где происходит потребление пищи, перегородками и посетители не могут там осуществлять прием пищи, то площадь, предназначенная для игры в бильярд, не учитывается в площади зала обслуживания посетителей.

На практике такие ситуации, когда в ресторане или кафе для оказания услуг общественного питания используется несколько залов обслуживания посетителей, встречаются довольно часто. Как определить физический показатель в данном случае?

Исходя из положений пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, площадь зала или залов обслуживания посетителей нужно определять в целом по объекту общепита.

Таким образом, если ресторан или кафе имеют несколько залов обслуживания посетителей, то при расчете ЕНВД будет учитываться суммарная площадь этих залов (Письма Минфина России от 30.04.2009 N 03-11-06/3/116, от 27.06.2008 N 03-11-04/3/300 и от 06.03.2007 N 03-11-04/3/63).

Судьи при рассмотрении споров в качестве доказательства того, что услуги общественного питания оказываются через один объект, имеющий несколько залов, принимают следующие обстоятельства. А именно: залы обслуживания посетителей имеют общие подсобные помещения, общую кухню, общий обслуживающий персонал, общую ККМ и др. Такой вывод содержится в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2010 по делу N А26-3172/2009 и ФАС Московского округа от 17.10.2007 N КА-А41/9776-07.

Если же услуги общепита оказываются через несколько объектов общепита, каждый из которых имеет свой зал обслуживания посетителей, то при расчете ЕНВД площадь зала обслуживания посетителей необходимо считать отдельно по каждому объекту. Наличие нескольких объектов общепита может быть установлено на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов (Письмо Минфина России от 30.03.2007 N 03-11-04/3/98 и Постановление ФАС Поволжского округа от 16.06.2009 по делу N А57-16468/2008).

Ввод в эксплуатацию организаций общепита допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения (СП 2.3.6.1079-01), пожарным необходимо представлять декларацию пожарной безопасности (Техрегламент о требованиях пожарной безопасности).

Торговля фаст-фудом: все азы

Хочу открыть точку по торговле гамбургерами и хот-догами, а также, возможно, блинчиками с начинкой на территории рынка.

Как всё сделать по уму, чтобы потом не было проблем с законом?

Интересуют также дополнительно и такие вопросы:

1)Что выгоднее по налогам: ИП или ООО? Понятно, что по штрафам ИП дешевле. У меня уже есть своё ООО, но ОКВЭДы там пока не фаст-фудовские (кстати, какие ОКВЭДЫ понадобятся?).

2)Можно ли для тестирования рабочей точки открыться, а затем в течение 30 дней отправить уведомление об открытии точки «завтра»?

3)Требования СЭС к фастфуду (у нас не ресторан, а торговля через окно, максимум, через прилавок). При нарушении этих требований — какие штрафы? В какие сроки я обязан устранить нарушения?

4)Могу ли я, как директор, работать один на точке, с санкнижкой, но не оформлять самого себя по трудовой книжке (она у меня по основному месту работы в другой компании)?

5)Если будет проверка СЭС и меня попытаются закрыть, как можно попытаться приостановить запрет (не дать СЭСовцам закрыть точку)?

6)Жарка котлет и приготовление мяса на гриле непосредственно на точке реализации — это подпадает под свой цех, даже если там будет готовиться в день штук 20, скажем?

7)Как часто СЭС имеет право приходить с проверками?

8)Как часто налоговая имеет право приходить с проверками? Какую систему налогообложения лучше всего использовать в фаст-фуде?

Ответы юристов (4)

Если есть ООО то лично я не вижу смысла открывать ИП вносите изменения в устав ОКВЭД оборудуйте место согласно требования закона и работайте.

Услуги по
обеспечению питанием прочие

Эта
группировка включает:

— прочие
услуги по приготовлению пищи и подаче соответствующих напитков в барах по
продаже прохладительных напитков, киосках по продаже жареной рыбы и
картофеля, заведениях быстрого обслуживания без сидячих мест, заведениях по
торговле пищей на вынос и т.д.;

Смотрите так же:  Адвокат коробов

— услуги,
предоставляемые заведениями типа кафе-мороженое и кондитерскими;

— услуги
по предоставлению блюд и закусок, приготовленных на месте и выдаваемых через
торговые автоматы;

— услуги
по обеспечению питанием с использованием средств передвижения;

— приготовление и подачу блюд и напитков для потребления на месте с машин или
тележек

Данные
услуги предоставляются без мест для сидения и услуг официанта

Услуги по
обеспечению питанием без предоставления мест для сидения

Услуги закусочных
без предоставления мест для сидения

Услуги
буфетов без предоставления мест для сидения

Услуги
прочих предприятий быстрого питания без предоставления мест для сидения

Услуги,
предоставляемые заведениями типа кафе-мороженое и кондитерскими

Услуги по
предоставлению блюд и закусок, приготовленных на месте и выдаваемых через
торговые автоматы

Услуги по
обеспечению питанием с использованием средств передвижения, приготовление и
подача блюд и напитков для потребления на месте с машин или тележек

«ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам
экономической деятельности» (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N
14-ст)

Есть вопрос к юристу?

1)Что выгоднее по налогам: ИП или ООО? Понятно, что по штрафам ИП дешевле. У меня уже есть своё ООО, но ОКВЭДы там пока не фаст-фудовские (кстати, какие ОКВЭДЫ понадобятся?).

Подходит Вам ОКВЭД 56.10 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков»

Что касается налогов и штрафов, то целесообразнее конечно же открывать ИП

2)Можно ли для тестирования рабочей точки открыться, а затем в течение 30 дней отправить уведомление об открытии точки «завтра»?

Нет, нельзя, вы обязаны уведомить Роспотребнадзор ДО начала деятельности

3)Требования СЭС к фастфуду (у нас не ресторан, а торговля через окно, максимум, через прилавок). При нарушении этих требований — какие штрафы? В какие сроки я обязан устранить нарушения?

Требования к подобным торговым точкам установлены в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

16. Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания

16.1. На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие, и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания.

16.2.На все действующие организации общественного питания быстрого обслуживания и виды реализуемой ими продукции выдаются санитарно-эпидемиологические заключения в установленном порядке.

16.3.При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствия централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.

16.4. В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности.

16.5. Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.

16.6. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.

16.7. В организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.

16.8. Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.

16.9. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.

16.10. За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.

Ответственность за нарушение данных правил установлена в КоАП РФ

Статья 6.6. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

4)Могу ли я, как директор, работать один на точке, с санкнижкой, но не оформлять самого себя по трудовой книжке (она у меня по основному месту работы в другой компании)?

5)Если будет проверка СЭС и меня попытаются закрыть, как можно попытаться приостановить запрет (не дать СЭСовцам закрыть точку)?

СЭС проверки не проводит, так как нет такой организации — есть Роспотребнадзор

Плановые проверки Роспотребнадзора могут быть после трех лет с момента начала деятельности предприятия, в вот внеплановые могут быть в любой момент, но в любом случае Роспотребнадзор обязан вас предупредить о таковой не менее чем за сутки до её начала

6)Жарка котлет и приготовление мяса на гриле непосредственно на точке реализации — это подпадает под свой цех, даже если там будет готовиться в день штук 20, скажем?

Нет, это не цех, это относится к предприятию общественного питания

7)Как часто СЭС имеет право приходить с проверками?

смотрите ответ на вопрос №5

8)Как часто налоговая имеет право приходить с проверками? Какую систему налогообложения лучше всего использовать в фаст-фуде?

точно так же как и Роспотребнадзор, а вам лучше использовать ЕНВД

Евгений Борисович, добрый день.

Что выгоднее по налогам: ИП или ООО?

В Вашем случае, было бы ИП, так как в ООО Вы все равно должны были бы оформить себя на работу и отчислять взносы, а это в сумме получается больше, чем ИП.

Можно ли для тестирования рабочей точки открыться, а затем в течение 30 дней отправить уведомление об открытии точки «завтра»?

Вам уже ответили, что так не получится, как уведомить Роспотребнадзор, очень подробно написано здесь

3)Требования СЭС к фастфуду (у нас не ресторан, а торговля через окно, максимум, через прилавок). При нарушении этих требований — какие штрафы? В какие сроки я обязан устранить нарушения?

Сразу не закроют, вынесут предписание на устранение.

При проверке Роспотребнадзором обязательно в первую очередь должны быть:

  • оформленная в соответствии со всеми требованиями вывеска;
  • оформленный уголок потребителя (или пациента);
  • ценники на всех товарах (правильно заполненные);
  • размещенная в доступном для потребителя месте информация о
    производителе и поставщике товара (либо же с возможностью предъявить
    такую информацию по первому требованию);
  • прейскурант цен (а также при необходимости прейскурант цен на услуги) за подписью руководителя;

проверка документов Роспотребнадзором

Также необходимы следующие документы для проверки Роспотребнадзора:

  • договор аренды или свидетельство о праве собственности помещения, в котором предприятие обслуживает население;
  • медицинские книжки с отметками о прохождении медицинского обследования всех сотрудников;
  • договора с организациями, производящими дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию помещения, а также вывоз отходов;
  • санитарно-эпидемиологическое и экспертное заключения;
  • лицензия на осуществление предпринимательской деятельности;
  • журнал учета санитарных проверок;
  • утвержденная руководителем предприятия программа производственного контроля;
  • свидетельство о присвоении ИНН и Устав организации (при необходимости);
  • договор с организацией, осуществляющей стирку спецодежды (в медицинских учреждениях и на производстве).

www.biznet.ru/topic217387.html

7)Как часто СЭС имеет право приходить с проверками?

В соответствии со ст. 9 Федерального закона могут проводиться не чаще
чем 1 раз в 3 года по заранее согласованному с прокуратурой планом.
Информация об объектах проверки должна быть доведена до их сведения
посредством размещения на официальном сайте контролирующего органа, либо
через СМИ.

Основанием для проведения такой проверки служат:

  • истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным
    предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного
    нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных
    муниципальными правовыми актами;
  • обращение и заявление граждан, юридических лиц, индивидуальных
    предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов
    местного самоуправления, по вопросам относящихся к компетенции
    Роспотребнадзора;
  • причинение вреда жизни, здоровью граждан, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).

Внеплановую проверку также требуется согласовать с прокуратурой, за
исключением случаев причинения вреда жизни и здоровью граждан, в этом
случае прокуратура уведомляется о проведенном мероприятии в течение
суток.

8)Как часто налоговая имеет право приходить с проверками? Какую систему налогообложения лучше всего использовать в фаст-фуде?

На мой взгляд доходы минус расходы УСН.

Евгений Горюнов подробно выше все расписал, я по пункту 4 небольшое дополнение сделаю:

4)Могу ли я, как директор, работать один на точке, с санкнижкой, но не оформлять самого себя по трудовой книжке (она у меня по основному месту работы в другой компании)?

Если Вы будете работать как ИП, то, естественно, можете работать один на точке без всяких трудовых книжек — но не как директор, а как сам ИП.

Если Вы надумаете все-таки работать через ООО, то аналогично — сможете сами работать как директор, однако Вам нужен будет трудовой договор с директором, зарплата и соответствующие отчисления в фонды плюс НДФЛ с нее. В трудовую книжку запись делать не нужно будет — работу в качестве директора нужно сделать работой по совместительству на неполную ставку, в этом случае запись в трудовую о данной работе не делается либо делается по желанию самого работника (если хотите такую запись — нужно будет предоставить в отдел кадров по основному месту работы копию трудового договора с собой как директором и приказа о приеме на работу, на основании данных документов кадровик там сделает запись о работе по совместительству).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Обсуждение закрыто.